Petit dessert à la Rhubarbe de mon jardin
Après mes péripéties culinaires de ce samedi, j'ai décidé de créer (n'est-ce pas Elodie) un dessert pour ma petite femme, et j'en suis très fier car c'était délicieux.
Epluchez soigneusement la rhubarbe, éliminer les feuilles et recouper les tiges en tout petits tronçons (il en faut environ 800 grammes. Mettez-les dans une casserole avec 210 g de sucre en poudre et faites cuire 10 mn sur feu vif.
Laissez refroidir et écrasez à la fourchette pour défaire en compote. Egouttez. Avec un chinois étamine. pour séparer le jus de la compote.
Verser 15 cl de lait et 20 cl de crême fraiche dans une casserole, ajouter 1/2 gousse de vanille grattée, porter à frémissement et retirer aussitôt du feu.
Dans le bol du batteur fouettez 1 oeuf entier et 1 jaune avec 50 grammes de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine en pluie puis délayez avec le lait chaud.
Reversez la crême dans la casserole, retirez la vanille et faites épaissir sur feu doux, sans cesser de fouetter et sans laisser bouillir.
Mettez dans des verres des couches successives de compote de rhubarbe et de crème pâtissière puis réservez au frigo.
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide, pendant ce temps portez le jus de rhubarbe à ébullition.
Jetez la gélatine dans la casserole et fouettez vigoureusement.
Mettez dans un pot à confiture et réservez au frigo.
Avant de servir, ajoutez une quenelle de gelée de rhubarbe sur le dessert.
Dégustez.