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La Cuisine de Mamour et Chaton
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2 mai 2006

Linzertorte Abricot/Chocolat

Ingrédients :

Pour la pâte :

50g de poudre d'amandes

115g de sucre

175g de farine

225g de beurre

2 c à s cacao en poudre

1 c à c de cannelle en poudre

1/2 c à c de sel

3 à 4 c à s d'eau glacée

75g de pépites de chocolat noir

1 jaune d'oeuf

Pour la garniture à l'abricot :

350g d'abricots secs

12cl de jus d'orange (sanguine pour ma part)

17cl d'eau

3 c à s de sucre cristallisé

2 c à s de confiture d'abricots

- Preparez la garniture. Faites frémir les abricots secs, le jus d'orange et l'eau jusquà absorbsion totale du liquide, en remuant régulièrement. Ajoutez les ingrédients restants, versez dans une terrine et réservez.

- Preparez la pâte. Beurrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Dans un mixer versez la farine, le cacao, la cannelle  le sel et le sucre. Mélangez puis ajoutez le beurre et mixez encore 15 à 20 secondes, afin que la pâte ressemble à de grosses miettes de pain. Ajoutez environ 2 cuillérées à soupe d'eau glacée et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte commence à coller. Si elle vous paraît trop sèche, ajoutez une ou deux cuillérées d'eau glacée, de façon à obtenir une boule de pâte.

- Posez la pâte sur un plan de travail bien fariné et pétrissez-la légèrement. Réservez 1/3 de la pâte au frigo. Avec les doigts bien farinés, garnissez le moulede la grosse portion de pâte, puis piquez le fonds de tarte à la fourchette et mettez-le au réfrigérateur 20 minutes. Etalez le reste de la pâteentre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d'obtenir un rectangle de 28 cm de long. Mettez au réfrigérateur 30 minutes.

- Préchauffez le four à 180°C, étalez la garniture sur le fonds de tarte, éparpillez les pépites de chocolat et réservez. Faites glisser le rectangle de pâte sur un plan de travail fariné et découpez des bandes de 1cm de large.

- Posez la moitié des bandelettes de pâte sur la tarte puis posez les autres par-dessus en biais afin d'obtenir des croisillons. Appuyez sur les extrémités et coupez le surplus. Badigeonnez les croisillons de jaune d'oeuf. Faites cuire 35 à 40 minutes, laissez refroidir sur une grille, démoulez puis dégustez.

linz

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