31 juillet 2006

Château de l'Ou

Côtes du Roussillon Blanc 2004 : vin d’une belle minéralité et d’une grande élégance. Vin se rapprochant par différents aspects du Collioure Cuvée l’Argile du Domaine de la Rectorie. Vin de Pays des Côtes Catalanes Rouge « La Divine Proportion » 2003 : Beau vin rouge possédant des tanins moyens, il possède une belle longueur. Côtes du Roussillon Rouge 2003 : Belle élégance de ce vin d’assenblage de Syrah, Grenache Noir et Carignan Harmonie 2002 : Belle finesse et belle longueur pour un vin majoritaire en Syrah. Philippe... [Lire la suite]
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31 juillet 2006

L'île flottante revisitée

Voici ma contribution au KKVKVK n°11. Le sujet choisi par Sylvie du blog Amuses Bouche et gagnante du Kiki n°10 était les îles flottantes. Le concours se clôturera demain le 1er Août à 0h et vous pourrez voter pour la plus belle île flottante dès le lendemain. Pour voter allez ici Pour réaliser cette recette, il faut beaucoup de patience car les préparations sont multiples. 1- Tout d'abord réalisez la crème anglaise : dans une casserole, portez à ébullition 50cl de lait, 12.5cl de crème et une gousse de vanille fendue. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2006

Domaine de Chacal Rocher

Vin de Pays des Collines Rhodaniennes Viognier 2004 : Belle fraîcher, gamme aromatique d’agrumes et belles notes d’abricot. Eric ROCHER Champal 07370 SARRAS Tél. : 04.78.34.21.21 - Fax : 04.78.34.30.60 vignobles-rocher@wanadoo.fr
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29 juillet 2006

French Paradox : texte du Professeur Chabrol

Les médecins américains s'aperçoivent dans les années 80 que, dans les pays du pourtour méditerranéen, la Crête en particulier, les maladies cardiovasculaires sont beaucoup moins importantes bien que l'alimentation dans ce pays, comporte pourtant, comme dans le sud de la France, beaucoup de graisses. On parle alors de "French Paradox". Quelle est donc la cause de ce paradoxe français? En dehors d'une alimentation à tendance végétarienne, la différence tient à ce que ces populations consomment du vin en quantité modérée mais... [Lire la suite]
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27 juillet 2006

Domaine aux Moines

Savennieres-Roche-Aux-Moines 2004 : très bel équilibre, belle longueur en bouche, de très beaux arômes d’agrumes (citron vert). Savennieres-Roche-Aux-Moines 2003 : chaud en bouche, difficile à accorder en raison d’un degré d’alcool élevé. Savennieres-Roche-Aux-Moines 2001 : l’un des meilleurs vins de la dégustation, d’un équilibre superbe et d’une très belle gamme aromatique. Savennieres-Roche-Aux-Moines 1992 : une très belle minéralité avec des notes miellées très sympathiques . Savennieres-Roche-Aux-Moines 1990 : un très... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Jus de Bissap

C'est une boisson que j'ai goûté pendant mes vacances au Sénégal. Un vrai délice, c'est LA boisson qu'il faut boire là-bas. On en trouve dans les rayons boissons de nos supermarchés en France, il ne sont pas mauvais du tout, mais c'est comme tout, c'est toujours meilleur et souvent moins honéreux quand on le fait soit même. Jolie Maman avait ramené tout ce qu'il fallait du Sénégal pour en refaire et elle m'a donné ce qu'il lui restait pour que je puisse en faire à son garçon ( mon Chaton, si vous avez tout suivi). Bref, c'est pas... [Lire la suite]
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23 juillet 2006

Naans et cheese naans

J'ai eu l'occasion de goûter à ces délicieux petits pains dans des resto indien.  J'ai cherché sur le net différentes recettes et j'ai finalement tenté celle de Manue qui avait l'air super simple. Je vous livre donc cette délicieuse recette. Ingrédients : Pour 8 naans ( 4 nature et 4 cheese) 3 c à s de beurre mou 13 cl de lait tiède 1 c à s d'huile de tournesol 4 c à s de yaourt nature ( n'en ayant pas j'ai mis du fromage blanc) 1 c à c de sel 300 gr de farine 1 c à s de levure de boulanger ... [Lire la suite]
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16 juillet 2006

Canard à l'espagnole

Voici LE plat qui a bercé mon enfance, il a toujours été confectionné par ma M'man, mais je dois avouer que ma tentative était plus qu'acceptable. Tout d'abord préparez les légumes : Faites cuire 2 artichauts à l'eau bouillante salée et citronnée pendant 15 minutes. Faites-les refroidir. Retirez les feuilles ainsi que le foin. Coupez les fonds en 4 et réservez-les dans un saladier contenant de l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas. Pelez 3 tomates après les avoir plongées une minute dans l'eau bouillante, coupez-les en... [Lire la suite]
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02 juillet 2006

Millefeuille

Voici enfin un message, après quasiment 1 mois d'absence sur mon blog. Après une tentative infructueuse, j'ai réessayé de faire des millefeuilles. Pour la pâte feuilletée, il faut : Mélanger 250g de farine avec 25g de beurre à température ambiante, ajouter 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de vinaigre, puis doucement 20cl d'eau. Pétrir pour obtenir une pâte bien ferme, rassembler en une boule, couvrir de film alimentaire et mettre au frais. Envelopper 250g de beurre bien froid dans du film alimentaire, l'abaisser... [Lire la suite]
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