31 août 2006

Baekehofe de Munster ou Munstiflette

Pour continuer ma série de recettes alsaciennes, voici l'une des plus légères : le Baekehofe de Munster ou Munstiflette. Faites cuire une bonne quantité de pommes de terre das de l'eau pendant 20 minutes. Pendant ce temps, faites rissoler ds lardons dans une poêle sans matière grasse. Faites chauffer 1 munster dans de la crème fraîche jusqu'à ce qu'il soit fondu. Dans un plat à Baekehoffe, faites un empillement de rondelles de pomme de terre cuites et de lardons jusqu'à remplir le plat. Versez la crème au munster dessus et... [Lire la suite]
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27 août 2006

LE Buchteln

Et oui, le buchteln a encore frappé. Après l'avoir vu chez Omelette,  Manue, Tuyau de poele et bien d'autre, je me suis dis qu'il était grand temps d'essayer cette brioche originaire d'Allemagne à la mie qui "filoche". J'ai étais très surprise car cette recette est d'une simplcité enfantine, super rapide et un vrai délice. Pour refaire cette délicieuse viennoiserie il vous faudra : 250 ml de lait + 125 ml 1 cube de levure de 42 g 500 g de farine 75 g + 2 c à s de sucre 100g + 50 g de beurre 1 oeuf ... [Lire la suite]
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22 août 2006

Salade strasbourgeoise

Dans la série je mange des spécialités alsaciennes pendant mes vacances, je vous présente l'entrée la plus light de l'année. Pour 2 personnes, pelez 3 cervelas, coupez-les en 2 et faites des entailles tous les 2-3 mm,  rapez 100g d'emmenthal, préparez une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de melfort (si vous ne connaissez pas, c'est un vinaigre alsacien aromatisé au miel). Présentez sur assiette de l'emmenthal, 3 demi cervelas et assaisonnez avec la... [Lire la suite]
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18 août 2006

Kougelhopf salé

Dans la série je fais des Kougelhopf, je demande le Kougelhopf salé. Idéal en apéritif, à servir avec un bon verre de vin d'Alsace. Mettez dans le bol de la MàP : 20cl de lait, 1 oeuf légèrement battu, 130g de beurre, 500g de farine, 1 cuillère à café de sel, 2 sachets de levure et faites tourner le programme "pâte". Faites rissoler 150g de lardons et faites-les égoutter à fin d'éliminer la graisse. En fin de programme, versez la pâte dans le bol du Kenwood ajoutez les lardons et 100g de noix en poudre et mélangez... [Lire la suite]
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17 août 2006

Duo de fromages frits

Ce plat est un régal, j'ai découvert ça dans mon alsace d'adoption. Comme tout les plats alsacien que je connais c'est tout sauf diététique mais croyez moi, c'est une merveille. Le Munster frit est un plat que l'on trouve beaucoup dans les restos de cuisine alsacienne mais on trouve aussi souvent le munster frit associé au camembert. Pour refaire ce plat chez vous et pour 4 personnes il vous faudra: 1 munster 1 camembert de la farine 1 oeuf battu de la chapelure Vous allez voir c'est une recette extrèmement... [Lire la suite]
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17 août 2006

Kougelhopf aux pépites de chocolat

Comme vous le savez certainement, je suis alsacien (et fier de l'être, comme tous les alsaciens). Aussi, je vais réaliser LE petit déjeuner alsacien par excellence : le Kougelhopf. Après de nombreux essais sans machine à pain plutôt infructueux, j'ai décidé d'effectuer une tentative avec ma MàP. Mettez dans le bol de la MàP : 25cl de lait, 1 oeuf légèrement battu, 100g de beurre, 500g de farine, 1 cuillère à café de sel, 2 sachets de levure et faites tourner le programme "pâte". En fin de programme, versez la pâte... [Lire la suite]
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12 août 2006

Gelée de Groseille

Comme Mamour aime beaucoup la confiture de groseille, j'ai décidé de lui en préparer quelques pots. Tout d'abord équeutez 500g de groseilles, lavez-les, mettez-les dans un tupp' avec 250g de sucre gel et faites reposer une nuit au frigo. La nuit passée, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la gelée fige quand vous en versez quelques gouttes sur une cuillère à soupe rafraichie. Passez au moulin à purée et mettez en pots. N'oubliez pas d'étiqueter les pots. Dégustez sur un toast au beurre salé.
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12 août 2006

Anniversaire de ma petite femme

Voici le menu que ma petite femme a eu l'opportunité de déguster à l'occasion de son anniversaire. Tartare de Saumon et Tomates et Carpaccio de Saumon à l'huile de Cacahuètes Pour 2 personnes, comptez environ 200g de pavé de saumon. Au couteau "Filet de Sole", retirez la peau et vérifiez que le poisson ne présente aucune arête. Coupez 6 fines tranches de saumon et réservez-les au frais. Découpez le reste du saumon en petits dés de 0,5cm de côté. Epépinez une tomate et coupez-la en petits dés. Mélangez la... [Lire la suite]
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11 août 2006

Chamallows ou marshmallows????

Je me lance dans la confection de gourmandises : c'est quelque chose d'hyper taboo, gélicieux grillé, enrobé de chocolat ou cru, sans accompagnement... Qu'est ce que c'est? les Chamallows ou marshmallows bien sûr. D'abord laissez tremper 30 g de gélatine dans de l’eau. Pendant ce temps, faites fondre 500 g gramme de sucre et une cuillère à soupe de glucose dans 20 cl d’eau à feu moyen et en remuant constamment. Portez le sirop à ébullition et cuisez à feu vif jusqu’à une température de 127°C (comme mon thermomètre s'arrète à... [Lire la suite]
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09 août 2006

Confiture de Tomates à la Vanille

Pour changer des traditionnelles confitures de fraises, j'ai décité de confectionner de la confiture de Tomates à la Vanille. Tout d'abord choisissez environ 2kg de tomates bien mûres, faîtes une incision en croix sur chacune d'elle et enlevez le pédoncule. Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante, rafraichissez-les puis pelez-les. Coupez les tomates en deux, débarrassez-les de leur coeur et de leurs pépins en pressant légerement (attention, vous risquez de repeindre votre cuisine). Mettez-les dans votre... [Lire la suite]
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