25 septembre 2006

Merlu grillé au Beurre de Basilic

Voici une recette facilement adaptable à d'autres herbes et d'autres poissons, elle a d'ailleurs été adaptée d'une recette que j'ai vue au travail (pour ceux qui ne le savent pas, je travaille dans un restaurant d'hôtel strasbourgeois). Tout d'abord élaborez un beurre de basilic : faites fondre 50g de beurre, séparez le petit-lait (ça s'appelle clarifier), hachez une botte de basilic très finement, mélangez le tout avec le beurre et faîtes durcir au congélateur. Ca se conserve très bien pendant quelques mois au congélateur. Pour... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

La tambouille de légumes façon Mamour

Comme je l'ai déjà dis dans plusieurs billets, mon Homme (Chaton) n'aime que très peu de légumes et je suis assez difficile mais moins que lui quand même ( et oui, je balance ;-)). J'aime beacoup la ratatouille mais impossible d'en faire, mon homme deteste les aubergines et les courgettes, parmi beaucoup d'autres. Alors pour parer au problème, je fais des petites tambouilles de légumes que nous aimons tous les deux. Pour cette tambouille-ci, j'ai utilisé : 200 gr de pois gourmand frais 2 tomates du coulis de tomates environ... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Spaetzle sauce basique

Voici la recette de l'accompagnement type des plats alsaciens : les Spaetzle. En langage culinaire un peu "prout prout" ça s'appelle des gnocchi à l'alsacienne. Avant tout il vous faut un appareil très spécial appelé Spartzlemachine, qui peut, à mon avis être remplacé par un presse-purée à grosse grille. Sans cet ustensil, vous ne pourrez pas faire de Spaetzle!!! Pour élaborer des Spaetzle en quantité raisonnable pour 2 personnes (les alsaciens mangent beaucoup), mélangez 250g de farine, 4 oeufs, 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Rösti au Lard, Oignon, Comté

Les Rösti sont des galettes de pomme de terre. Il s'agit d'un repas d'origine suisse, qui, de par sa légèreté, mériterait d'être alsacien. Pour élaborer des Rösti, il vous faut une rape à Rösti (comme sur la photo) : C'est très compliqué à réaliser : dans une grande poele, faîtes rissoler 100g de lardons, quand il commencent à être grillés, ajoutez 2 gros oignons coupés en fines rondelles. Dans la foulée, versez-y 800g de pommes de terre rapées sans les avoir essuyées et tassez-les pour former une galette. Couvrez et laissez... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Tarte Flambée au Munster - Flammekueche

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de spécialité alsacienne, alors voici la Tarte Flambée au Munster. Dans la machine à pain, sur position "pâte", mettez 30cl d'eau, 1,5 cuillère à café de sel, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 600g de farine, 1 cuillère à café de de sucre et un sachet de levre de boulangerie. Une fois le programme terminé, étalez la pâte très finement, étalez dessus de la crème fraîche salée et poivrée, versez-y des fines rondelles d'oignons, des lardons et des petites tranches de... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

duo de brochettes de poulet/marinade d'Aurélie au BBQ

Cette recette est en faite un mix de plusieurs recettes que j'ai vu, faite ou mangé. Pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet 20 cl de vinaigre de vin rouge 2 c à s de sauce soja 2 c à s de miel quelques dés de fromage type comté Sésame Mettre les escalopes à mariner entre une et 24 heures dans 20 cl de vinaigre de vin, 2 c à s de miel, 2 c à s de sauce soja. Découpez 2 des escalopes en dés et les 2 autres en lamelles. Coupez 4 grandes brochettes en bois en 2. Réprtissez les dés de poulet sur 4 des demi... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Champignons farcis au chèvre frais

Je dois avouer que j'ai très longtemps détesté les champignons. La raison est simple, quand j'en mangeais c'était toujours des champignons de paris en boîte, dégueu' quoi. Mais mon Cher Homme ( Chaton) adorant ça, il a bien fallu que je m'y mette. Alors c'est vrai, maintenant j'en mange, mais je n'aime que les frais, je ne peu plus avaler un champi en boîte, quel qu'il soit et croyez-moi, je les repère très vite, ils sont toujours pleins de flotte, fades et une fois sur deux pleins de sable. Par contre, les champignons frais,... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Bruscetta à l'huile d'Olive

Vous allez vous dire que je ne suis qu'une feignasse, mais je vous conseille d'essayer cette recette qui a le mérite de vous aider à sélectionner une huile d'olive de qualité. Attention, temps de préparation d'environ 1 minute 30 !!! Faites griller de belles tranches de pain de campagne, versez-y votre meilleure huile d'olive, c'est prêt. Dégustez avec un verre de bon vin italien en apéritif.
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15 septembre 2006

Millefeuille de Tomates Confites et Sainte-Maure de Touraine

Voici une entrée froide délicieuse, simple à réaliser et qui ne nécessite que peu de temps de préparation. Prenez une Sainte-Maure de Touraine et passez-la au presse-purée (c'est assez galère mais vous y arriverez), ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et passez au batteur. Mettez au frais pendant 2 bonnes heures. Dans un cercle mettez de la crème de Sainte-Maure, des tomates séchées, recommencez et enlevez le cercle. Donnez quelques tours de moulin à poivre et dégustez.
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14 septembre 2006

Tarte aux Quetsch (Quetschekueche)

Voici l'une de mes tartes préférées, c'est LA tarte alsacienne par excellence : la Quetschekueche. Pour la pâte, mélangez 250g de farine, 125g de beurre, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche jusqu'à ce que vous obteniez une boule bien ferme. Mettez au frigo une bonne demie-heure. Dénoyautez les quetsch et mettez-en le plus possible sur un fonds de tarte Faites cuire 40 minutes au four à 180°C. A la sortie du four, démoulez et saupoudrez de cannelle. Dégustez tiède avec une... [Lire la suite]
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