11 août 2006

Chamallows ou marshmallows????

Je me lance dans la confection de gourmandises : c'est quelque chose d'hyper taboo, gélicieux grillé, enrobé de chocolat ou cru, sans accompagnement... Qu'est ce que c'est? les Chamallows ou marshmallows bien sûr. D'abord laissez tremper 30 g de gélatine dans de l’eau. Pendant ce temps, faites fondre 500 g gramme de sucre et une cuillère à soupe de glucose dans 20 cl d’eau à feu moyen et en remuant constamment. Portez le sirop à ébullition et cuisez à feu vif jusqu’à une température de 127°C (comme mon thermomètre s'arrète à... [Lire la suite]
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09 août 2006

Confiture de Tomates à la Vanille

Pour changer des traditionnelles confitures de fraises, j'ai décité de confectionner de la confiture de Tomates à la Vanille. Tout d'abord choisissez environ 2kg de tomates bien mûres, faîtes une incision en croix sur chacune d'elle et enlevez le pédoncule. Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante, rafraichissez-les puis pelez-les. Coupez les tomates en deux, débarrassez-les de leur coeur et de leurs pépins en pressant légerement (attention, vous risquez de repeindre votre cuisine). Mettez-les dans votre... [Lire la suite]
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08 août 2006

Saint Emilion Grand Cru Classé 1998 Château Corbin

Robe rouge intense, légers reflets orangés, belles larmes. Nez au premier abord assez discret, puis belle amplification. En bouche, attaque franche, très beau développement aromatique sur des notes de petits fruits rouges mûrs comme la cerise et le cassis. Grande longueur en bouche, ca vin possédant des tannins d'une grande rondeur et un équilibre superbe. Ce grand vin s'accordait à merveille (d'après le client) avec une pièce de charolais servie saignante, accompagnée de rattes et vitelottes (petites pommes de terre de couleur... [Lire la suite]
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07 août 2006

Domaine Flacher

Condrieu 2003 : Beau Viognier, belle fraîcheur, équilibre impressionnant pour un vin de l’année de la sécheresse. Condrieu 2004 : Inintéressant car déséquilibré en raison d’une forte concentration en sucres et d’une faible acidité. Gilles FLACHER Le Village 07340 CHARNAS Tél. : 04.75.34.09.97 - Fax : 04.75.34.09.96
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06 août 2006

Château de La Gardine

Lirac Blanc 2004 : Vin qui se goûte très bien, très belle expression de fleurs blanches, bien équilibré. Châteauneuf-du-Pape 2004 : Bel équilibre pour un vin tout en jeunesse, minéralité déjà présente, petite amertume non dérangeante. Châteauneuf-du-Pape Cuvée des Générations Blanc 2000 :Une dominante de roussanne qui le rapproche de Beaucastel Vieilles Vignes, Grand Vin qui nécessite une garde de 5 à 10 ans pour mieux s’exprimer. Rasteau 2003 : Beaucoup de rondeur, grande longueur, belle expression de petits fruits noirs. ... [Lire la suite]
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05 août 2006

La Biodynamie, viticulture de l'avenir ???

Fille de la viticulture biologique, définie en 1981 comme celle qui « n'utilise aucun produit chimique synthétique », la biodynamie s'interdit également les substances phytosanitaires et les engrais. Elle privilégie alors pour le traitement de la vigne la camomille, l'ortie, la valériane ou le pissenlit. Le sol et sa fertilité sont des préoccupations principales, car la vigne, considérée comme un organisme vivant, subit les influences du milieu. Il s'agit donc de respecter la nature et ses lois. La biodynamie, inspirée des théories de... [Lire la suite]
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04 août 2006

Fondant au Chocolat

Ma petite femme vous dévoile sur son blog une magnifique recette de Fondant au chocolat... Avec ceux-ci je servirais :- une Cartagène Château Pech Celeyran (toujours aussi bonne avec un dessert au chocolat)- un Maury Cuvée Aurélie Pereira de Abreu 2002 du Domaine de la Rectorie- un Vieux Madiran, comme Château Montus Prestige 1991. Ces trois vins possède une puissance suffisante pour ne pas être écrasés par ce dessert fort en chocolat, et en plus ils apporteront beaucoup de par leur grande pureté de fruits. Matthieu
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02 août 2006

Dégustation Chez Remoissenet Père et Fils, Mardi 28 février 2006.

Puligny-Montrachet 1er Cru La Garenne 2005 : Grande matière, beaucoup de gras, très grande longueur. Bienvenues-Batard-Montrachet 2005 : Grande matière, arômes de poire très impressionnants, superbe longueur en bouche, quelques notes post-fermentaires non dérangeantes.Volnay, Clos des Chênes 2005 : très grande matière, beaucoup d’arômes de fruits, longueur moyenne. Beaune 1er Cru Aux Marconnets 2005 : Beaux arômes de fruits noirs, tanins présents mais d’une grande finesse. Bourgogne Blanc, «... [Lire la suite]
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01 août 2006

Wine and Spirits Education Trust

Pour les Courageux, voici de quoi tester vos connaissances sur le Vin... En anglais...Ca peut servir à ceux qui veulent se préparer au Wine and Spirits Education Trust Diploma. Amusez-vous bien...QCM1.htmQCM2.htmQCM3.htmQCM4.htmQCM5.htmQCM6.htmQCM7.htmQCM8.htmQCM9.htmQCM10.htmQCM11.htmQCM12.htmQCM13.htmQCM14.htmQCM15.htmQCM16.htmQCM17.htmQCM18.htm N'hésitez-pas à me faire part de vos résultats!!! Matthieu
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31 juillet 2006

Château de l'Ou

Côtes du Roussillon Blanc 2004 : vin d’une belle minéralité et d’une grande élégance. Vin se rapprochant par différents aspects du Collioure Cuvée l’Argile du Domaine de la Rectorie. Vin de Pays des Côtes Catalanes Rouge « La Divine Proportion » 2003 : Beau vin rouge possédant des tanins moyens, il possède une belle longueur. Côtes du Roussillon Rouge 2003 : Belle élégance de ce vin d’assenblage de Syrah, Grenache Noir et Carignan Harmonie 2002 : Belle finesse et belle longueur pour un vin majoritaire en Syrah. Philippe... [Lire la suite]
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