30 mai 2007

Le préfou

Je ne connais pas vraiment les origine de ce pain mais j'ai découvert ça lorsque j'ai vécu en Vendée. C'est un vrai délice à l'apéritif légèrement chaud. Par contre à proscrire totalement avant de vous rendre à un rendez-vous galant... Je vous donne la recette telle que je l'ai trouvé dans le livre : "les bonnes recettes de la côte atlantique" : Cependant, la prochaine fois, pour ma part, je mettrai moins d'ail, après, avis aux amateurs... Ingrédients pour un pain : 250 g de pâte à pain 1 tête d'ail ... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Mannele ou Brioche de la Saint Nicolas

Par Aurélie Et oui, je sais, ça fait longtemps que nous n'avons pas posté et nous nous en excusons. Cependant, Chaton était parti au Luxembourg tout le mois de novembre et je n'avais pas le coeur à cuisiner pour moi toute seule. Mais ça y'est, Chaton est revenu et en plus c'est l'Avent alors c'est reparti pour quelques gourmandises avant les fêtes. Je commence avec les Mannele. Je ne voudrais pas raconter de bêtises et ce que j'ai lu sur la Saint Nicolas en Alsace ne m'a pas appris grand chose sur l'origine des Mannele, alors... [Lire la suite]
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29 septembre 2006

Pains à hamburger

Matthieu avait posté il y a déjà quelques temps sa recette de hamburger : le Matt'burger. Pour rendre sa recette encore plus "maison" je me suis essayée aux pains à hamburger. Pour 8 pains : 600 g de farine 180g de lait 150g d'eau 1 oeuf 30g de beurre 1,5 c à c de levure ( ou 25 de levure fraîche) 1 c à c de sel 1 c à s de sucre Mettre le tout dans la MAP dans cette ordre et démarrer le programme "pâte". Une fois le programme terminé diviser votre pâte en 8 pâtons. Former des boules,... [Lire la suite]
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27 août 2006

LE Buchteln

Et oui, le buchteln a encore frappé. Après l'avoir vu chez Omelette,  Manue, Tuyau de poele et bien d'autre, je me suis dis qu'il était grand temps d'essayer cette brioche originaire d'Allemagne à la mie qui "filoche". J'ai étais très surprise car cette recette est d'une simplcité enfantine, super rapide et un vrai délice. Pour refaire cette délicieuse viennoiserie il vous faudra : 250 ml de lait + 125 ml 1 cube de levure de 42 g 500 g de farine 75 g + 2 c à s de sucre 100g + 50 g de beurre 1 oeuf ... [Lire la suite]
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18 août 2006

Kougelhopf salé

Dans la série je fais des Kougelhopf, je demande le Kougelhopf salé. Idéal en apéritif, à servir avec un bon verre de vin d'Alsace. Mettez dans le bol de la MàP : 20cl de lait, 1 oeuf légèrement battu, 130g de beurre, 500g de farine, 1 cuillère à café de sel, 2 sachets de levure et faites tourner le programme "pâte". Faites rissoler 150g de lardons et faites-les égoutter à fin d'éliminer la graisse. En fin de programme, versez la pâte dans le bol du Kenwood ajoutez les lardons et 100g de noix en poudre et mélangez... [Lire la suite]
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17 août 2006

Kougelhopf aux pépites de chocolat

Comme vous le savez certainement, je suis alsacien (et fier de l'être, comme tous les alsaciens). Aussi, je vais réaliser LE petit déjeuner alsacien par excellence : le Kougelhopf. Après de nombreux essais sans machine à pain plutôt infructueux, j'ai décidé d'effectuer une tentative avec ma MàP. Mettez dans le bol de la MàP : 25cl de lait, 1 oeuf légèrement battu, 100g de beurre, 500g de farine, 1 cuillère à café de sel, 2 sachets de levure et faites tourner le programme "pâte". En fin de programme, versez la pâte... [Lire la suite]
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23 juillet 2006

Naans et cheese naans

J'ai eu l'occasion de goûter à ces délicieux petits pains dans des resto indien.  J'ai cherché sur le net différentes recettes et j'ai finalement tenté celle de Manue qui avait l'air super simple. Je vous livre donc cette délicieuse recette. Ingrédients : Pour 8 naans ( 4 nature et 4 cheese) 3 c à s de beurre mou 13 cl de lait tiède 1 c à s d'huile de tournesol 4 c à s de yaourt nature ( n'en ayant pas j'ai mis du fromage blanc) 1 c à c de sel 300 gr de farine 1 c à s de levure de boulanger ... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Brioche Vendéenne

Dans la Machine à Pain, mettez 25 cl de lait, 2 oeufs, 75 g de beurre fondu, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, de l'arôme naturel de vanille liquide, 500 g de farine, 115 grammes de sucre et 1 sachet de levure de boulanger. Puis faîtes tourner en programme pâte. Sortez la pâte, séparez-la en 3 morceaux de même taille et confectionnez 3 boudins, puis confectionnez une natte. Vous pouvez faire un cercle ou une natte droite, au choix. Laissez monter 1 heure, puis dorez la brioche... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Pains Pita

Dans la Machine à Pain, mettez 20cl de lait, 300 g de farine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et un sachet de levure. Faites tourner le programme "pâte". Roulez ensuite la pâte en un boudin de 4 cm de diamètre et y découper des rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Roulez ensuite ces rondelles en petites boules qu'on laissera lever 10 minutes à couvert sous un torchon. Aplatissez chaque boule de pâte au rouleau à pâtisserie en formant des galettes ovales. Posez sur une tôle graissée et... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Baguettes à l'oignon

Dans la Machine à Pain, mettez 30 cl d'eau, 500 g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de sel, un sachet de levure de boulangerie, et faites fonctionner en programme "pâte". Pendant ce temps versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail émincée, 1 branche de thym frais, 2 oignons blancs finement émincés, couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. L'idée c'est de faire suer les oignons. Découvrez et poursuivez la cuisson 1 minute, sans laisser colorer. Assaisonnez et verser un trait... [Lire la suite]
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