18 septembre 2006

Tarte Flambée au Munster - Flammekueche

Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait de spécialité alsacienne, alors voici la Tarte Flambée au Munster. Dans la machine à pain, sur position "pâte", mettez 30cl d'eau, 1,5 cuillère à café de sel, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 600g de farine, 1 cuillère à café de de sucre et un sachet de levre de boulangerie. Une fois le programme terminé, étalez la pâte très finement, étalez dessus de la crème fraîche salée et poivrée, versez-y des fines rondelles d'oignons, des lardons et des petites tranches de... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Dorade rose, poivron à l'huile d'olive et fondue de poireau

Pour la dorade, rien de bien compliqué, j'ai acheté des dorades que j'ai fais vider et écailler. Pour la cuisson, je les ai mise dans un plat, salés, poivrés et recouverte d'un filet d'huile d'olive. J'ai enfourner à 200° pendant 20 min. Ensuite pour le poivron. J'en ai cuisiné qu'un parce que Chaton ( Matthieu) n'en mange pas, ce n'était donc que pour moi. J'ai lavé, épépiné et coupé en lamelle un petit poivron rouge ( vous pouvez le faire avec n'importe quelle couleur de poivron). J'ai mis mes lamelles de poivron à cuire15 min... [Lire la suite]
Posté par royera à 15:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 septembre 2006

Tomates Farcies

Pour 6 grosses tomates farcies, hachez 100g de lardons, 2 oignons, 2 gousses d'ail et mélangez avec 750g de boef haché. Videz les tomates et farcissez-les avec la farce (très original). Faîtes cuire 40 minutes au four à 180°C. Dégustez avec du riz et une sauce tomate crémée.
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31 août 2006

Baekehofe de Munster ou Munstiflette

Pour continuer ma série de recettes alsaciennes, voici l'une des plus légères : le Baekehofe de Munster ou Munstiflette. Faites cuire une bonne quantité de pommes de terre das de l'eau pendant 20 minutes. Pendant ce temps, faites rissoler ds lardons dans une poêle sans matière grasse. Faites chauffer 1 munster dans de la crème fraîche jusqu'à ce qu'il soit fondu. Dans un plat à Baekehoffe, faites un empillement de rondelles de pomme de terre cuites et de lardons jusqu'à remplir le plat. Versez la crème au munster dessus et... [Lire la suite]
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16 juillet 2006

Canard à l'espagnole

Voici LE plat qui a bercé mon enfance, il a toujours été confectionné par ma M'man, mais je dois avouer que ma tentative était plus qu'acceptable. Tout d'abord préparez les légumes : Faites cuire 2 artichauts à l'eau bouillante salée et citronnée pendant 15 minutes. Faites-les refroidir. Retirez les feuilles ainsi que le foin. Coupez les fonds en 4 et réservez-les dans un saladier contenant de l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas. Pelez 3 tomates après les avoir plongées une minute dans l'eau bouillante, coupez-les en... [Lire la suite]
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30 mai 2006

Filet de Lingre à la Vanille Bourbon

Pour commencer, préparez le riz thaï :faites chauffer un peu d'huile d'olive, ajoutez-y une tasse de riz thaï et 3 tasses d'eau, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée. Pendant la cuisson du riz, on s'occupe du Lingre :Emincez une petite échalote, mettez-les dans une sauteuse, détaillez les filets en morceaux et posez-les sur les échalotes. Versez du fumet de poisson à mi-hauteur, ainsi qu'une gousse de vanille coupée en 4.Faites chauffer jusqu'à ébullition, puis sortez les filets et posez les dans... [Lire la suite]
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