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La Cuisine de Mamour et Chaton
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29 juillet 2006

French Paradox : texte du Professeur Chabrol

Les médecins américains s'aperçoivent dans les années 80 que, dans les pays du pourtour méditerranéen, la Crête en particulier, les maladies cardiovasculaires sont beaucoup moins importantes bien que l'alimentation dans ce pays, comporte pourtant, comme dans le sud de la France, beaucoup de graisses. On parle alors de "French Paradox". Quelle est donc la cause de ce paradoxe français? En dehors d'une alimentation à tendance végétarienne, la différence tient à ce que ces populations consomment du vin en quantité modérée mais régulièrement.

Des preuves scientifiques sont apportées à ce paradoxe. En effet le vin et surtout certains de ses constituants, les poly-phénols, augmentent le taux sanguin du bon cholestérol, limitent les dépôts dans les artères (athérome) fluidifient le sang. Enfin par son effet légèrement euphorisant, le vin atténue le dangereux stress. Le vin est-il alors réhabilité? Pas complètement car si la consommation a régulièrement diminué, en particulier dans notre pays, celle des alcools surtout des alcools forts a grandement augmenté, principalement dans les couches les plus jeunes de notre société. Ainsi malheureusement, la distinction entre le vin et l'alcool, entre ceux qui usent sagement et modérément du vin et ceux qui abusent de l'alcool souvent associé à la drogue, n'est habituellement pas faite. Si bien que l'on accuse actuellement le vin de la croissante mortalité routière. Cette croissance est en réalité l'œuvre de l'alcool, joint au considérable développement et à la puissance de nos moyens de transports, qui est responsable de nombre de morts sur nos routes. Le vin, lui, n'est habituellement pas en cause, ce qui ne justifie pas la campagne actuelle contre notre breuvage national. En conclusion que doit-on penser de l'usage du vin? Si l'on a abandonné l'emploi proprement médical de ce breuvage, on doit en conserver l'usage alimentaire modéré dont on reconnaît les bienfaits à condition de respecter des principes maintenant bien admis. Le vin, la plus hygiénique des boissons comme disait Pasteur, fait partie d'une bonne alimentation équilibrée, prise au cours de repas répartis à horaires fixes et réguliers, dans le calme et la détente conviviale. Il reste ainsi un composant essentiel et bénéfique de notre nutrition.

Professeur Cabrol.

vin_et_sant__2006

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