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La Cuisine de Mamour et Chaton
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5 août 2006

La Biodynamie, viticulture de l'avenir ???

Fille de la viticulture biologique, définie en 1981 comme celle qui « n'utilise aucun produit chimique synthétique », la biodynamie s'interdit également les substances phytosanitaires et les engrais. Elle privilégie alors pour le traitement de la vigne la camomille, l'ortie, la valériane ou le pissenlit. Le sol et sa fertilité sont des préoccupations principales, car la vigne, considérée comme un organisme vivant, subit les influences du milieu. Il s'agit donc de respecter la nature et ses lois. La biodynamie, inspirée des théories de Rudolf Steiner , veut en effet rendre sa place à chaque chose dans le cosmos. Ainsi la vinification est-elle dictée par la position des planètes et les phases de la lune. Au début des années 1990, certains domaines adoptent cette approche et produisent des vins de qualité. On reconnaît aujourd'hui les bienfaits de la biodynamie.

siecle_millesimes

Matthieu

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