Tartelettes aux caramel et chocolat
Mon Homme est un grand fan de tartes, il adore, mais je dois avouer que ce n'est pas ma spécialité. Je n'aime que très peu de desserts à base de fruits, alors je mange très peu de tartes.
J'ai donc fait un joli cadeau a mon Chaton en lui offrant le livre tartes, tourtes et compagnie de chez marabout. Comme ça j'aurai d'avantages d'inspiration pour satisfaire les désirs culinaires de mon Homme.
Mais bon, fidèle à mes goûts, mon premier éssai sur ce bouquin est une valeur, des tartelettes caramel/chocolat... On verra pour les tartes fruités plus tard...
Pour environ 24 petites tartelettes
Ingrédients :
100g de chocolat noir
150g de farine
120g de beurre en morceaux
55g de sucre semoule
400g de lait concentré sucré en boite
2 c à s de sucre roux
Préchauffez le four à 180°. Beurrez les moules ( ou utilisez des moules en silicone).
Battez 90g de beurre avec la farine et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Nappez le fond de chaque moule avec une c à s de ce mélange. Faites cuire au four pendant 10 minutes.
Mélangez le lait concentré, 30g de beurre et le sucre roux dans une casserole. Remuez sur le feu jusqu'à obtention d'une pâte lisse, sans laisser bouillir.
Versez le caramel chaud sur la pâte de chaque moule. Remettez au four pendant 3 minutes environ, jusqu'à ce que le caramel brunisse sur les bords. Laissez reposer 2 minutes puis, avec un couteau pointu, démoulez les tartelettes.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Nappez-en les tartelettes et laisser refroidir.
C'est une merveille, croyez-moi, ça se mange tout seul...