Tarte aux Amandes Caramelisées
par Matthieu
La Tarte aux Amandes Caramelisées est une variante de ce qui devait être une Tarte aux Noix Caramelisées, mais pour des raisons de Noix insuffisante, a été transformée. Plutôt facile a réaliser, elle est réellement délicieuse.
Tout d'abord réalisez une pâte à tarte : dans un saladier, mettez 250g de farine, 125g de beurre, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères à soupe de crème fraîche et laissez reposer au frigo 30 minutes.
Ensuite préparez la crème amandine : dans un saladier, mélanger 50g de beurre, 65g de sucre, 65g de poudre d'amande et 1 oeuf.
Faites cuire un fond de tarte pendant 10 minutes à 180°C, versez la crème amandine et continuez la cuisson 10 minutes à 170°C.
Pur l'appareil noix-caramel, faites bouillir 300g de sucre avec 10cl d'eau jusqu'à otenir un caramel bien roux. Ajoutez hors du feu 100g de beurre et 100g de crème fraîche. Pour finir, ajoutez 400g de noix ou d'amandes et laissez reposer 10 minutes avant de verser dans le fond de tarte avec de la crème amandine. Laissez figer avant de déguster avec un grand verre de lait...